giovedì, settembre 4

i gnuccat! - gli gnocchetti di patate

Ingredienti:
50% patate
50% farina 00

lessare le patate lavate (già pelate o con la buccia)
quando saranno prossime a disfarsi, scolatele, (sbucciatele), e schiacciatele bene (io lo faccio con una forchetta)
quindi amalgamarvi pressoché lo stesso peso di farina, fino ad avere un composto non appiccicoso, morbido ma che non attacchi...

quindi prelevate porzioni di impasto, fate delle biscioline del diametro di 1, 1 1/2 cm,

che taglierete a tocchetti di circa 2 cm di lunghezza.

quindi esercitando una piccola pressione del pollice, far rotolare i tocchetti sui rebbi di una forchetta, per fare le rigature...

mettete a bollire l'acqua (meglio se avete tenuto quella di cottura delle patate), salatela, e versatevi delicatamente i (da noi si usa questo articolo :-p) gnocchetti

dal momento in cui verranno a galla, fateli cuocere 4-5 minuti, sorvegliando la cottura...devono rimanere sodi, non spappolarsi...

scolateli delicatamente e condite a piacere: tadizionalmente con un sugo di salvia e pomodoro (fatto soffriggendo della cipolla tritata in olio, burro, e salvia tritata, unendo pomodoro e facendo cuocere e restringere il sugo fino alla densità desiderata), ma ottimi anche con burro fuso e salvia, ai 4 formaggi, o gratinati in forno...

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